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건강

석화, 굴 조심! 노로바이러스 증상, 예방법

by 미르힐스 2023. 4. 25.

굴 좋아하시는 분들은 노로바이스 걸릴까 봐 특히 조심하시는 분들 계시죠. 노로바이러스는 사계절 전부 나타나고 겨울철에 주로 발생한다고 합니다. 여름의 높은 온도에선 노로바이러스 번식력이 높고, 겨울의 낮은 온도에 생존력이 증가하며 감염력이 더 높아집니다.

 

굴을 냉동시켜 오래 보관해 먹기도 하고 이때 조금이라도 신선도가 떨어지고 관리를 못하게 되면 급성 위장염을 일으키는 전염성 노로바이러스에 걸리게 되는 거죠. 그래서 노로바이러스는 사계절 모두 주의해야 합니다

 

노로바이러스 왜 걸리는가? 감염 경로와 원인

외부 유입 물질로 오염된 바다, 강으로 인해 굴의 서식지가 오염되면 굴이 이런 오염수에 노출돼서 자라게 됩니다. 이러한 굴들을 사람이 날 것으로 먹게 되면 노로바이러스에 걸리게 될 확률이 아주 높아집니다.

 

그리고 주변 노로바이러스에 감염된 식품 또는 노로바이러스 입자가 묻은 물건을 잡고 나서 입에 가져다 대면 역시 감염됩니다. 그래서 가능하면 생식을 피하 돼 익혀서 알맞게 소비하고 조리할 땐 꼭 청결에 신경 써야 합니다

 

노로바이러스 대표 증상

노로바이러스에 감염되면 48시간 내에 잠복기를 거친 뒤 증상이 옵니다. 대표적으로 속이 울렁거리는 증상, 배가 아프고 설사 증상, 몸살과 같은 증세를 일으킵니다. 정리하자면 아래와 같습니다.

 

  • 복통, 설사
  • 구토, 메스꺼움
  • 두통, 근육통
  • 발열, 오한

 

노로바이러스 예방법

노로바이러스를 앓고 있는 사람들의 분비물, 대변 등으로 인해 전파될 수도 있으니 조심해야 합니다. 만약 자신이 노로바이러스에 걸렸다면 주위사람들한테 피해가 가지 않게 손을 꼭 잘 씻어야 합니다. 손에 분변이나 토사물등이 묻은 상태로 주변 물건을 만지거나 상대방과 악수할 때 노로바이러스 입자가 전파될 수 있기 때문입니다. 음식은 꼭 익혀서 먹고 손은 꼭 자주 씻어서 청결을 유지해야 합니다

 

  • 손을 자주 씻는다
  • 어패류는 가능하면 익혀먹고 날것을 피한다
  • 식기 도구들은 사용 전 후 꼼꼼히 세척한다

 

노로바이러스는 대체적으로 자연 치유가 돼서 크게 걱정할 필요는 없습니다. 하지만 증상이 너무 심할 경우 탈수증세가 올 수도 있는데 그때는 병원에 방문해서 진료를 받아볼 필요가 있습니다. 저 역시 석화 먹고 노로바이러스에 걸려서 한동안 고생한 기억이 있어서 요즘 굴, 석화 먹기가 조금 겁나네요.. 당시 먹었던 석화가 되게 신선 했었는데, 노로바이러스에 걸렸으니 정말 걸리는 건 운에 따르는 거구나 생각했습니다.. 그래서 생식은 최대한 조심하셨으면 좋겠습니다

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