본문 바로가기
건강

모닝커피 피해야 하는 이유 2가지

by 미르힐스 2023. 4. 19.

직장을 다니거나 열심히 일을 하다 보면 피곤하고 지치게 됩니다. 이때 커피를 마시면 각성효과 때문에 금방 기운을 차리게 되고 작업에도 집중할 수 있게 해 주죠. 그만큼 커피는 우리 일과에 없어서는 안 될 각성 음료가 됐습니다. 그래서 일어나자마자 피로한 몸을 달래려고 공복에 커피부터 마시는 분들이 계시는데요. 이는 몸에 부담을 주는 행동이기에 피해야 합니다

 

기상 후 바로 마시는 커피의 단점

모닝커피는 우리 몸의 코르티솔 수치를 과하게 상승시키는데요 코르티솔은 각성 역할을 하지만 과하게 상승하면 면역력, 혈압등에 안 좋은 영향을 끼칩니다. 그리고 빈속에 카페인을 섭취하면 위산 과다로 인해 위장에 부담이 가서 속 쓰림, 구토를 유발할 수 있으므로 위가 약하신 분들은 더욱 주의가 필요합니다. 모닝커피의 단점을 2가지로 정리하면 아래와 같습니다.

 

  • 코르티솔 과상승으로 인한 면역력, 혈압 문제 발생
  • 위산 과다로 인한 속쓰림, 구토 증상등 위에 큰 부담

 

식후 마시는 커피는 안 좋다?

식후 마시는 커피는 의견이 갈리고 있습니다. 카페인은 앞서 말씀드렸다시피 위를 자극해, 위산 분비가 잘 되게 하는데요. 커피를 마시게 되면 밥을 먹고 위에 있는 음식물들이 카페인 작용으로 인해 소화가 더 잘 됩니다. 대신 커피의 성분이 음식물 영양분 흡수를 방해한다는 한다는 얘기가 있습니다. 그래서 식후 30분~1시간 시간차를 두고 음식물의 영양분이 어느 정도 흡수된 후 커피 섭취를 권하고 있습니다. 단, 너무 과하게 섭취하게 되면 수면장애와 속 쓰림을 유발할 수 있으니 적당량을 지키면서 섭취하시길 바랍니다. 또, 프림과 설탕을 과하게 넣을 경우 혈당에 문제가 생겨 주의할 필요가 있습니다.

 

반응형

댓글