우리의 주식은 쌀입니다. 쌀을 오래 보관하거나 여름철만 되면 쌀벌레가 기승을 부리는데요. 이 쌀벌레는 도대체 왜 생기는 걸까 궁금하기도 합니다. 쌀벌레의 종류와 생기는 이유, 쌀벌레 없애는 법, 쌀벌레 생긴 쌀을 먹어도 되는지 알아보겠습니다.
쌀벌레 생기는 이유
일단 쌀벌레의 종류에 대해 알아봅니다. 쌀에서 생기는 벌레들은 쌀바구미, 화랑곡 나방, 권연벌레등이 있는데요. 대부분은 '쌀바구미'라는 주둥이가 긴 쌀벌레가 출몰합니다. 쌀바구미는 15도 이상의 날씨에 활동하며 습할때 자주 발생합니다. 그래서 여름철에 잘 발생하며, 난방 때문에 겨울철에 생기기도 합니다.
그러면 쌀벌레는 어떻게 유입되는 걸까요? 사실 쌀벌레는 대부분 포장을 뜯기도전에 있었을 겁니다. 자연에서의 쌀벌레들이 쌀에 알을 낳고, 알들이 애벌레가 됩니다. 그리고 쌀을 영양분 삼아 갉아먹으며 성충으로 우화 합니다. 쌀을 실온에 오래 보관하면서 적당한 온습도와 산소 공급이 원활해 지면 이렇게 쌀벌레가 발생하기 시작합니다.
쌀벌레 생긴 쌀 먹어도 되나요?
네 당연히 먹어도 됩니다. 단, 평소보다 잘 씻어서 먹어야 됩니다. 쌀벌레들의 가루 형태의 배설물은 발암물질으로 알려져 있기 때문입니다. 밥을 지을 땐 물로 쌀을 씻어야 하는 과정을 거치게 되는데, 이때 쌀벌레와 파먹힌 쌀알들이 물 위로 뜨는데 그때 잘 걸러내서 밥을 지으면 됩니다.
하지만 쌀벌레가 들어있던 쌀을 먹기 찝찝해하시는 분들이 계실 겁니다. 그리고 쌀벌레들이 생긴 쌀통을 쌀벌레와 함께 그대로 방치하면 쌀 신선도가 계속 떨어지기 때문에 쌀벌레는 빠르게 없애주는 게 좋습니다.
쌀벌레 없애는 법
쌀벌레 없애는 법은 냉동 보관, 햇볕에 말리기, 퇴치제등이 있는데요. 냉동보관으로 쌀벌레들을 박멸할 수 있지만 저는 쌀벌레의 시체가 너무 신경 쓰여서 쌀벌레를 우선적으로 걸러내고 냉장 보관을 하기로 했습니다. 제가 한 방식은 우선 햇볕에 말리고 남은 잔당들은 체망으로 걸러줬습니다. 쌀벌레를 완벽히 걸러낸 쌀들은 바로 김치냉장고에 보관했습니다.
1.냉동고 보관
마른 쌀을 소분화해서 냉동고에 넣어주고 2일 이상 보관합니다. 쌀벌레는 저온에 약해서 금방 얼어 죽을 겁니다. 그리고 애벌레, 알까지 싹 얼리기 때문에 재발 방지에 좋습니다. 죽은 쌀벌레는 물에 둥둥 뜨기 때문에 잘 씻어서 버려줍니다.
2. 직사광선, 햇빛에 말리기
햇빛이 잘 드는 실외에 신문지를 깔고 쌀알을 넓게 펴서 햇볕에 노출시켜 줍니다. 햇빛에 노출되는 시간에 따라 효과차이가 있으며, 쌀벌레 잔당들이 어느 정도 남을 수 있습니다. 그리고 베란다 같은 곳에 말리면 실내에 다 퍼지기 때문에 꼭 실외에서 하셔야 합니다.
3. 채망에 거르기
쌀알들이 간신히 통과 안 되는 채반, 채망으로 쌀벌레를 걸러줍니다. 쌀바구미는 쌀알보다 작아서 쌀이 통과되지 않는 채망에 쌀을 넣고 흔들어 주면 쌀벌레가 생각보다 잘 걸러지는 것을 경험했습니다.
4. 퇴치제 넣기
시중에서 파는 퇴치제를 사용하는 것도 방법입니다. 쌀벌레가 이미 발생해서 내 쫒는 경우 꼭 실외에서 사용하셔아 합니다. 퇴치제 제품에는 쌀벌레가 싫어하는 겨자성분으로 이루어진 게 많은데 쌀 보관통 안에 넣어서 쌀벌레를 예방 및 퇴치하는 것으로 보입니다.
5. 쌀 독 청소하기
쌀벌레들이 생겼던 쌀 독은 반드시 흐르는 물로 씻어줘야 합니다. 그대로 쓰면 남아있는 알들이 부화해서 재발 가능성이 크기 때문입니다. 게다가 쌀벌레 배설물 가루들은 발암물질이라고 알려져 있으니 꼭 깨끗이 씻어주시길 바랍니다.
쌀 보관법, 쌀벌레 예방법
쌀벌레는 쌀을 사놓고 오래 방치하면서 생기는 게 대부분인데요. 그래서 적당량만 사놓고 빠르게 소비하는 게 가장 좋습니다. 쌀이 너무 많을 경우 나눠서 진공 또는 냉장보관 시켜주면 좋고, 마스크나 차 거름망 같은 주머니에 월계수잎, 마늘 조각 등을 같이 넣고 보관하는 것 역시 좋은 방법입니다.
- 쌀 오래 보관하지 않기
- 진공 보관 또는 냉장 보관하기
- 밀폐되는 용기에 담아서 보관하기
- 월계수잎, 마늘 넣어서 보관하기
- 쌀벌레 퇴치제 넣어놓기
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