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생활

즉석밥, 햇반 방부제 함유? 유통기한이 긴 이유

by 미르힐스 2023. 5. 18.

몇몇 사람들은 즉석밥의 보존력 때문에 방부제를 많이 넣는다고 생각하시는 분들이 계시는데요. 특히 부모님들은 즉석밥은 방부제가 많다고 생각해서 몸에 안 좋다고 많이 하시죠. 그래서 햇반의 방부제와 관련된 정보에 대해 알아보겠습니다.

 

 

즉석밥
즉석밥

 

즉석밥, 햇반 방부제 함유량

즉석밥은 보통 9개월로 유통기한이 긴 편입니다. 보통 마트에 가면 즉석밥을 상온에 그대로 진열해 두는데요. 일반적인 밥을 상온에 놓으면 금방 상합니다. 그래서 보통 사람들은 방부제를 많이 넣어서 몸에 좋지 않다고 생각하실 겁니다.

하지만 사실 즉석밥에는 방부제가 함유되어 있지 않습니다. 즉석밥은 방부제와 같은 첨가물을 넣지 않고 오로지 물 하고 쌀으로만 만들어집니다. 방부제 없이 어떻게 이런 보존력을 가질 수 있을까요?

 

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즉석밥의 유통기한이 긴 이유

즉석밥은 스팀살균 방식을 사용하고 음식을 상하게 하는 만드는 미생물들을 완전 차단한 제조실에서 만들어집니다. 즉석밥의 용기와 비닐도 보존과 내구성에 최적화된 상태로 만들어져 즉석밥의 보존력을 더욱 높여줍니다.

 

멸균우유를 비슷한 예로 들 수 있습니다. 일반 팩 우유는 상하기 쉽고 유통기한이 짧지만 멸균우유는 즉석밥과 비슷하게 멸균처리를 해서 유통기한이 상대적으로 훨씬 길게 유통되는 편입니다.

 

 

구매 전 포장 상태를 확인하자

아무리 좋은 제조과정을 거쳐도 외부 충격으로 인해 용기가 파손 되면 미생물이 침투해서 즉석밥을 못 먹게 될 수도 있습니다. 처음엔 포장 불량이 있을 경우 사람들이 직접 검수해서 처리하지만 운송과정에서 손상이 생길 경우 즉석밥은 미생물에 노출됩니다. 그래서 구매하기 전 포장 상태를 제대로 확인하는 게 좋습니다

 

 

 

 

 

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